寒天ダイエットなびTop >  寒天レシピ >  ところてん

スポンサードリンク

ところてん

●材料
粉寒天 8g 水 500ml  黒酢 大4  しょう油 大4  からし 小1

●作り方
@粉寒天を水に20分ほど浸す。
A @を手でよく絞ってから細かくちぎる。
B 水500mlを鍋に入れて沸かす。ちぎった寒天を入れてヘラでかき混ぜながら煮溶かす。
C 寒天が溶けたら型に注ぎ入れて冷ます。寒天が固まったら、ところてん型に入れて抜き、ところてんを作る。
D ところてんを器に盛り付け、お好みで黒酢・しょう油・からしを入れて食す。

スポンサードリンク

関連エントリー

寒天ダイエットなびTop >  寒天レシピ >  ところてん