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黒酢寒天

黒酢は、クエン酸で夏バテを防止し、シミ防止のアミノ酸も多く含まれています。夏に大活躍間違いなしの黒酢寒天は、まろやかな酸味に甘みも加え、酸味が苦手な人でも食べやすい味ですよ。トマト寒天より材料が増えますが手順は同じです。冷蔵庫で4〜5日は保存できます。

基本量(約120ml)
粉寒天……小さじ1/4
黒酢……大さじ5
だし……大さじ1
薄口しょうゆ……小さじ2
砂糖……大さじ1.5
塩……小さじ1/2

作り方
1. 鍋に材料をすべて入れて、よく混ぜる。
2. 中火にかけ、途中1分くらいでかき混ぜながら約2分間加熱。
3. 流し缶に入れて室温で20分程度固める。

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