寒天ダイエットなびTop >  寒天の歴史を知る >  寒天の輸出

スポンサードリンク

寒天の輸出

1881年、ロベルト・コッホが寒天培地による細菌培養法を開発したため、寒天の国際的需要が増えました。こんな時代から寒天は世界に目をつけられていたんですね。このため、第二次大戦前は寒天が日本の重要な輸出品であったが、第二次世界大戦中は戦略的意味合いから輸出を禁止したみたいですね。

スポンサードリンク

関連エントリー

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://yasunariawa.xsrv.jp/mt/mt-tb.cgi/24

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

寒天ダイエットなびTop >  寒天の歴史を知る >  寒天の輸出